Weissbier / Dunkelweizen
Típico estilo alemán, la Weissbier (cerveza blanca) o Weizenbier (cerveza de trigo) se caracteriza por su sabor y aroma a banana y clavo de olor, su color pajizo y su bajo amargor.
Es una cerveza muy resfrescante y a la cual puede costar un poco adaptarse ya que no estamos muy acostumbrados a este estilo pero termina por integrarse a nuestras favoritas.
La versión oscura de esta cerveza es la Dunkelweizen, que tiene un más rico y profundo caracter a malta que le aporta la malta Munich.
Estadísticas vitales:
- IBUs: Weissbier 8 – 15 / Dunkelweizen 10 - 18
- SRM: Weissbier 2 – 6 / Dunkelweizen 14 - 23
- D.I.: 1.044 – 1.052
- D.F.: 1.010 – 1.014
- Graduación alcohólica: 4,3º – 5,6º
Ingredientes:
Macerado:
- Temperatura: 66°C (puede hacerse una maceración escalonada e incluso una decocción, pero no es imprescindible)
- Tiempo: 1 hora
Hervido:
- Tiempo: 1 hora
Lúpulos:
- Amargor: 20 grs Hallertauer (min. 60).
- Sabor: N/C
- Aroma: N/C
Fermentación:
- Temperatura: 20°C (si no es posible, temperatura ambiente)
- Tiempo: 1 semana
Maduración:
- Temperatura: <5 °C (si no es posible, dejar a temperatura ambiente y usar el beer gelatin)
- Tiempo: 1 semana