IPA Argenta
Segundo estilo argentino incluido en el BJCP (edición 2021).
Una Pale Ale Argentina decididamente amarga y lupulada, refrescante y moderadamente fuerte. La clave del estilo está en la tomabilidad sin asperezas y con un buen balance.
Se diferencia de la American IPA por agregado de trigo a la receta de granos y el uso de lúpulos Argentinos que tienen características únicas de sabor y aroma.
Estadísticas vitales:
- IBUs: 35– 60
- SRM: 6 – 15
- D.I.: 1.055 – 1.065
- D.F.: 1.008 – 1.015
- Graduación alcohólica: 5% – 6,5%
Ingredientes:
Macerado:
- Temperatura: 64 - 66°C
- Tiempo: 1 hora
Hervido:
- Tiempo: 1 hora
Lúpulos:
- Amargor: 30 grs Cascade (min. 60)
- Sabor: 20 grs Cascade (min. 15)
- Aroma: 50 grs Cascade (min. 5)
Variante con Dry Hopping:
- Amargor: 30 grs Cascade (min. 60).
- Sabor: 20 grs Cascade (min. 15)
- Aroma: 20 grs Cascade (min. 5)
- Dry Hopping: 30 grs Cascade (directamente en el fermentador al comienzo del madurado)
Fermentación:
- Temperatura: 18 °C (si no es posible, temperatura ambiente)
- Tiempo: 1 semana
Maduración:
- Temperatura: <5 °C (si no es posible, dejar a temperatura ambiente y usar el beer gelatin)
- Tiempo: 1 semana