Dubbel

Una ale belga compleja, de color rojizo profundo, moderadamente fuerte, maltosa, cuerpo medio pleno. El balance es maltoso, con final moderadamente seco. Presencia de ésteres, alcohol, fenoles, pasas de uva, frutas secas.

Se recomienda azúcar caramelizada en el hervido, la que transmitirá sabores y mayor fermentabilidad a la cerveza. 

 

Estadísticas vitales:

  • IBUs: 15 – 25
  • SRM: 10 – 17
  • D.I.: 1.062 – 1.075
  • D.F.: 1.008 – 1.018
  • Graduación alcohólica: 6º – 7,6º

 

Ingredientes:

 

Macerado: 

  • Temperatura: 64 - 65°C
  • Tiempo: 90 minutos

 

Hervido:

  • Tiempo: 90 minutos

 

Adjuntos:

  • Opcional (recomendado) :

Lúpulos:

  • Amargor: 20 grs Cascade (min. 60). 
  • Sabor: 10 grs Spalter (min. 20)
  • Aroma: 10 grs Spalter (min. 5)

 

Fermentación:

  • Temperatura: 18 °C (si no es posible, temperatura ambiente)
  • Tiempo: 10 - 12 días

A partir del 4to día se puede subir la temperatura a 24 °C

 

Maduración:

  • Temperatura: <5 °C (si no es posible, temperatura ambiente)
  • Tiempo: 2-3 semanas

 

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