Dorada Pampeana

El primer estilo argentino reconocido por el BJCP. Nació cuando aún no había surgido el boom de la cerveza artesanal en nuestro país y no se tenía acceso a una gran variedad de insumos. La Dorada Pampeana se hacía con lo que se podía conseguir en aquel entonces: malta Pilsen, lupulo Cascade y cualquier levadura disponible.

Es una cerveza rubia, liviana, fácil de tomar, amargor medio a bajo, con ligero balance hacia la malta.

 

Estadísticas vitales:

  • IBUs: 15 – 22
  • SRM: 3 – 5
  • D.I.: 1.042 – 1.054
  • D.F.: 1.009 – 1.013
  • Graduación alcohólica: 4,3º – 5,5º

 

Ingredientes:

 

Macerado: 

  • Temperatura: 66°C
  • Tiempo: 1 hora

 

Hervido:

  • Tiempo: 1 hora

 

Lúpulos:

  • Amargor: 20 grs Cascade (min. 60). Si desea menos amargor, puede utilizar 15 grs solamente y el resto para aroma (min. 5)
  • Sabor: N/C
  • Aroma: N/C

 

Fermentación:

  • Temperatura: 18 °C (si no es posible, temperatura ambiente)
  • Tiempo: 1 semana

 

Maduración:

  • Temperatura: <5 °C (si no es posible, temperatura ambiente)
  • Tiempo: 1 semana