Dorada Pampeana
El primer estilo argentino reconocido por el BJCP. Nació cuando aún no había surgido el boom de la cerveza artesanal en nuestro país y no se tenía acceso a una gran variedad de insumos. La Dorada Pampeana se hacía con lo que se podía conseguir en aquel entonces: malta Pilsen, lupulo Cascade y cualquier levadura disponible.
Es una cerveza rubia, liviana, fácil de tomar, amargor medio a bajo, con ligero balance hacia la malta.
Estadísticas vitales:
- IBUs: 15 – 22
- SRM: 3 – 5
- D.I.: 1.042 – 1.054
- D.F.: 1.009 – 1.013
- Graduación alcohólica: 4,3º – 5,5º
Ingredientes:
Macerado:
- Temperatura: 66°C
- Tiempo: 1 hora
Hervido:
- Tiempo: 1 hora
Lúpulos:
- Amargor: 20 grs Cascade (min. 60). Si desea menos amargor, puede utilizar 15 grs solamente y el resto para aroma (min. 5)
- Sabor: N/C
- Aroma: N/C
Fermentación:
- Temperatura: 18 °C (si no es posible, temperatura ambiente)
- Tiempo: 1 semana
Maduración:
- Temperatura: <5 °C (si no es posible, dejar a temperatura ambiente y usar el beer gelatin)
- Tiempo: 1 semana